Dieta ou estilo de vida mediterrâneo?
Esse tipo de alimentação vai muito além da comida e se refere a todo um
estilo de vida tradicional característico dos moradores das regiões do
Mediterrâneo
A busca por um estilo de vida
mais saudável popularizou a dieta mediterrânea levando-a a uma evidência
midiática e científica nos últimos anos. Apesar do nome, charmoso e atraente,
do ponto de vista turístico, a dieta não se refere somente a um padrão
alimentar, e sim a todo um estilo de vida tradicional característico dos
moradores das regiões do Mediterrâneo, como a Grécia, o sul da Itália e a
França, por exemplo.
Reconhecida como patrimônio da
humanidade, essa dieta promove o uso de ingredientes da agricultura local, a
transmissão de tradições e receitas locais e a partilha de refeições e de todo
o ritual de preparo dos alimentos. Um dos pontos também fundamentais para a
redução da doença cardiovascular nessas regiões é a atividade física, mais
intensa e inserida no cotidiano das pequenas cidades.
A composição da dieta
mediterrânea é feita principalmente por alimentos de origem vegetal, como
frutas, legumes e hortaliças, oleaginosas, grãos e cereais (preferencialmente
integrais) como arroz e trigo e também massas, como o pão. Os ovos e laticínios
estão presentes em abundância, na composição das receitas ou no consumo
relacionado aos cardápios diários; carnes brancas, como peixes e aves têm seu
consumo moderado e as carnes vermelhas só participam em pequenas quantidades. A
maior parte dos alimentos que compõem essa dieta são pouco processados e os
açúcares aparecem em pouca quantidade. O azeite é a principal fonte de gordura
dessa alimentação e o vinho está presente durante as refeições, com moderação.
Esse estilo de vida promove
hábitos saudáveis, pois incentiva a valorização da alimentação como um todo.
Compartilhar refeições e o processo de preparo é uma forma de criar momentos e
fortalecer relações com as pessoas que convivem com você. A alimentação
mediterrânea, por sua vez, é rica em vitaminas, antioxidantes, fonte de fibras
e de gorduras restritas na origem de ácidos graxos saturados. O consumo de
óleos vegetais leva a um aumento da ingesta da gordura mono e poli-insaturadas.
As dietas reduzidas em gorduras saturadas estão relacionadas a benefícios para
a saúde, como a proteção do sistema cardiovascular e menor risco de doenças do
coração.
A dieta mediterrânea e os
princípios que norteiam o estilo de vida mediterrâneo podem facilmente servir
de inspiração para uma mudança na forma de se relacionar com a alimentação e a
atividade física.
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